记者探馆第103届全国糖酒商品交易会 这些亮点让人印象深刻

信息来源:济南市商务局编辑:发布日期:2020-10-14 09:14 浏览量:0

济南网10月13日讯 10月13日上午,第103届全国糖酒商品交易会在山东国际会展中心盛大开幕。本届糖酒会将是今年国内规模宏大、极具行业影响力的食品酒类国家级展会,也将是疫情防控常态化形势下,“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的标志性展会。

新式酒品发力年轻群体

火龙果果酒、树莓果酒......本届展会上,许多参展商带来了很多符合现代年轻人和大众化的果酒,这些果酒的酒精浓度普遍在5到18度,成功吸引了许多年轻观众忍不住品尝一番。位于B2展位专业制作树莓果酒和火龙果果酒的贵州贵果王实业有限公司的杨总向记者表示,贵州麻江被称为水上之江,亚热带季风湿润气候赐予这片土地得天独厚的自然条件,雨量充沛、四季分明,年平均气温14-16°,让麻江成为众多水果生长的天然乐园,出产的树莓等水果绿色无污染,成为酿造新型果酒的最佳原材料。

扶贫协作专区效益喜人

本届糖酒会在E馆山东馆设立了“扶贫协作专区”,帮助贫困地区企业展示自身产品,与到会客商洽谈合作。济南市商务局市场运行和消费促进处处长张洪恩(挂职湘西土家族苗族自治州商务局局长助理)向记者表示本次济南·湘西扶贫协作专区汇集了31家湘西企业和山竹笋、出口干菜、干豆角等上千种特产,在10.13号第103届全国糖酒会首日,济南·湘西扶贫协作专区已达成订单十余笔,销售额已突破300万,以此深入推进精准扶贫,为贫困地区企业创造商机。

特色展位设计引人注目

在A1调味品及配料展馆内,整个紫林醋业展馆的中国红以及门口的老陈醋景观和展位内的醋療赋让人耳目一新。紫林醋业广告部设计总监王晓峰告诉记者,本次紫林醋业的展位之所以这样设计,目的就是要让观众从视觉和嗅觉上更直观的感受到紫林老陈醋的“酸、绵、甜、香、鲜”的风味品质,同时也展示出“蒸、酵、熏、淋、陈”的五大传统工艺及紫林陈醋的历史背景、保健功效、发展脉络等。

“固态地缸分离发酵”,“器必得其洁、缸必得其湿”在D传统酒类展馆里,汾酒展位前的酿酒师傅们正在为观众现场示范着汾酒的酿造过程,路过的观众纷纷驻足观看。山西杏花村汾酒厂股份有限公司市场部的张舒艺、郝好向记者表示,汾酒“固态地缸分离发酵”的古法酿造技艺是国家非物质文化遗产,相对于浓香和酱香白酒的酿造方式,“固态地缸分离发酵”保证了白酒的清香度和纯净度。在展位中的酿造平台上酿出来的头锅原浆一缸为10斤,温度60度左右,酒精度70度左右。设立汾酒现场酿造过程的初衷是为了让观众们更真切的感受到国家非物质文化遗产“固态地缸分离发酵”的古法酿造技艺的魅力,同时也会提高汾酒在观众心中的产品力。

来自河南新乡的赵女士表示,本届糖酒会秩序井然,服务保障周到,收获了不错的参展体验。据了解,本届糖酒会从10月13日到10月15日持续三天。在此期间将得到济南市人民政府及各相关部门的大力支持。济南市各级政府及相关部门,围绕着糖酒会的城市综合治理、防疫管控、交通保障、消防、治安执法等方面做出大量周密细致的工作,为本届糖酒会的成功举办创造良好的营商环境,提供令人满意的保障服务,以最大的努力确保本届糖酒会取得圆满成功。