“天下第一会”开幕,对济南意味着什么?

信息来源:济南市商务局编辑:发布日期:2020-10-15 09:30 浏览量:0

10月13日,被称为“天下第一会”的第103届全国糖酒商品交易会在山东国际会展中心正式开幕。这是自2005年以来,济南第三次承办该交易会。

糖酒会是由中国糖业酒类集团公司主办的大型全国性商品交易会,也是中国食品行业规模最大、影响最广的展会,每年分春秋两次举办,自1992年以来每次交易额都突破100亿,对于举办城市来说是一次推动城市消费的良好机会。

不仅如此,在拉动相关产业、提高举办城市形象和知名度等方面,糖酒会也有着重要意义。

从“糖+酒”变成“糖酒+”

在不少经济学者眼中,比广交会历史更为悠久的全国糖酒会是一部浓缩的中国市场经济发展史,见证着中国经济发展和改革开放的历程。

时间退至1955年,在计划经济背景下,全国供应会在北京召开,有组织地进行第三类商品交流活动,这被公认为全国糖酒会的开端。 自此之后直到1972年,这一交流活动连续举办。在当时的经济背景下,这一活动主要承担着调剂和补充市场供应,保障人民需求的重要使命。

1972年,糖酒会迎来重要转折。这一年,全国糖业烟酒菜果三类商品交流会首次脱离行政工作独立召开,成为真正意义上的商品交流会,糖酒会步入新的阶段。1984年,糖酒会再迎重大变革,由一年一次改成每年两届,分别在春季和秋季举行。

至1990年,全国糖酒三类商品交流会正式更名为全国糖酒商品交易会,并沿用至今。

伴随着我国经济发展,糖酒会的使命也在发生变化,从原始的对接产销、促进交易等功能,逐渐转变为涵盖商品交易、信息交流、行业发展趋势研判等于一体的大型行业展会。到了近年,更被赋予了新的时代意义——从“糖+酒”变成“糖酒+”,广大商家借此平台可实现品牌推广、思想交流、科技成果转化、投融资合作等目的,糖酒会由此备受推崇,被称为“天下第一会”。

一次糖酒会,一条“产业链”

对于举办城市来说,糖酒会也是一次拉动经济发展、提升城市形象的重大机会。据统计,近年来,每届糖酒会吸引3000家食品参展企业、20万余人专业采购商,成交总额均超过100亿元。与此同时,由于糖酒会吸引着大量客商,对拉动城市经济、提升城市形象和知名度也有着重要意义。

自2011年起,每年春季全国糖酒会永久落户成都,秋季糖酒会则由各个城市轮流申办。据当地媒体报道,最近几年,糖酒会每次都会为成都带来超10亿元的收入。

2005年、2010年,济南曾两次举办糖酒会,也为城市发展贡献了积极力量。据统计,在2005年济南举办的第73届糖酒会上,商品成交额达140.76亿元,创当时历届糖酒会之最。此外,此次糖酒会拉动济南市相关产业增收9.1亿元,增加社会消费品零售额2.3亿元,成为带动全市餐饮、住宿、广告、购物、旅游、出租、娱乐的“第三产业消费链”。到2010年,这一数据再创新高。当年的第83届糖酒会成交额达201.43亿元,再创糖酒会记录。与此同时,这次糖酒会为相关行业增收30.9亿元,拉动济南市相关产业收入38.2亿元,显著提高了济南的城市形象和知名度。

不仅事关全市经济,对于济南以及山东本地食品企业而言,糖酒会在当地举办,也是一项极大利好。据统计,截至2019年济南市食品产业规模以上工业企业有180家,生产领域涵盖农副产品加工、食品制造、酒水饮料和烟草制品等国民经济分类中的全部4个大类、22个中类、57个小类。对于这些企业来说,糖酒会开在家门口,不仅节省了运输等参会成本,对于企业品牌形象以及产品推广来说也更加便捷有利。

糖酒会

提升城市综合实力的重要机遇

10月13日,第103届全国糖酒会在济南市山东国际会展中心正式开幕,2500家食品酒类企业携三万余种产品参展。根据此前预计,此次糖酒会参展商将超过30万人次,观展人数40万至60万人次,客流量近百万人次。

相比往届,此次糖酒会有多个方面更受关注。其一,受疫情影响,今年上半年糖酒会没有线下办会,这也让此次糖酒会成为疫情以来国内规模最大、最具行业影响力的食品酒类国家级展会,交易额有望再创新高。其二,本届糖酒会还是“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局”的一次标志性展会。其三,本届糖酒会首次设置山东展区,聚集省内企业以“山东品牌”集群迎接海内外客商。山东展区将通过政府、协会搭台,以组团形式推动山东省十六市企业、品牌集中亮相。

对于正在“大强美富通”现代化国际大都市的济南来说,此次糖酒会的举办,无异于为城市发展增添了新助力。通过发挥专业展会的品牌力量,不仅可以有效提振消费信心、大力促进消费升级、推动糖酒食品行业和济南会展经济高质量发展,于城市品牌和综合实力而言,也将是一次显著的提升,对于下一步双招双引、推动经济高质量发展具有重要意义。

记者:高家涛