盘点丨切实优化营商环境 济南放了哪些“大招”?

信息来源:济南市商务局编辑:发布日期:2018-12-26 10:06 浏览量:0

2018年,新旧动能转换、优化营商环境、民营企业发展等,毫无疑问成为济南经济发展的高频热词,市委书记王忠林高度重视优化营商环境,无论是多次考察推进放管服,深化“一次办成”改革落地,还是召开民营企业家座谈会时提出,“济南要像尊重名士一样尊重民营企业家,像珍惜泉水一样珍惜民营经济。”从今年6月20日全市优化营商环境大会公布《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》,到7月初创新设置“马上办”窗口,再到试行“拿地即开工”新审批模式,济南一直将营商环境当作“头等大事”来抓,提升效率、优化服务,为企业带来更多的清新空气。今天,小编来给大家盘点一下济南市了切实优化营商环境的重要举措。

集中治理“事难办”等突出问题

济南集中出台了1165项“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单,并在政务服务中心创新设置了“马上办窗口”,进入服务中心的497项审批服务事项中,实现“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”的项目分别为89项、399项9项

通过“一次办成”改革,济南的企业开办时间压缩至两个工作日以内,其中领取工商执照环节已实现90%即时办结。涉及实体经济的不动产登记,由原来的6个工作日压缩为3个工作日。

“马上办”窗口

今年7月初,济南创新设置“马上办”窗口,将国土资源局、公安局、食品药品监管局、卫计委、安监局等5个部门的23项审批服务事项纳入“马上办”窗口。申请人提交申请材料齐全、符合法定条件,实行受理即办理,实现立等可取、一次办成,每天平均办件300多件。

"拿地即开工"审批服务模式

12月10日,中央电视台财经频道《经济半小时》栏目播发了专题报道:《营商环境调查—告别审批“马拉松”》,宣传济南简政放权的先进典型,为济南营商环境叫好。

此前,我市创新实施的"拿地即开工"审批服务模式,被国务院第五次大督察评为典型做法在全国表扬推广。

“拿地即开工”的审批模式,倡导把“两加、两减”作为审批法则,加的是监管与服务,减的是时间与流程”,这让企业可以把了解审批事项,准备审批材料的时间与精力节省下来,进而投放在企业的发展与规划上。

按照此模式,工业项目、其他工程建设项目从取得使用土地批准文件(利用自有土地建设的改建、扩建项目从获得规划设计条件后)到获取施工许可证为止,政府审批时间将分别不超过15个工作日、30个工作日(依法公示、评审、听证、招投标、建设单位按要求整改等时间不计算在内),而这两项业务此前的审批时间大概需要77.5天。

从“线下跑”到“一网通办”

济南市工商部门企业登记申请实现了当场受理、即时办结、当场发照,建立了“受理审核发照”于一体的工作机制,全程平均20分钟左右办完;与公安、税务、社保、银行等部门串联推送数据,新开办企业实现3个工作日内办结要求。同时,济南市工商部门通过推行“一套材料、一表登记、一窗受理”工作模式,企业只需携带一份材料在工商窗口办理登记,即可将经营范围相关事项推送到各对口部门,在前期“31证合一”的基础上,进一步整合公安、财政、住建、海关等部门的14项涉企证照事项,实现了“45证合一”。

济南市建委变“串联为并联”,对申请办理施工图设计文件审查结果备案、质量监督手续、安全施工措施备案、施工许可四个事项的,将原有的前置审批要件由32项精简为13项,系统已有的要件不再要求提交,办理时限要求压缩60%以上。

济南市不动产登记中心与全市26家银行实现信息联网共享,提升了不动产抵押信贷领域的办事效能。与银行的数据对接,累计取消涉贷房产证明40万份,全年累计减少23万人次;与建设、房管部门联网,获取新建商品房、二手房网签合同信息,实现二手房交易、登记一条龙服务;与地税部门联网,及时获取完税信息,更有效地提升登记效率并协税护税;与公积金部门联网,协助公积金部门进行审查,降低公积金贷款风险,提升公积金贷款效率;与法院联网,实现信息互联互通,提高案件执行与协查的效率。

济南市城乡建设委行政审批窗口主要承担全市建筑企业、房地产开发、燃气供热等几十项审批职能,不仅与百姓生活息息相关,更是直接服务企业、基层、群众,代表着政府形象、关乎城市发展。在服务的过程中,为了让企业市民更方便,济南市建委主动问需于民,让服务简单化、标准化。打造“傻瓜式”审批服务模式,优化修订审批服务指南,使用群众通俗易懂的语言,让明白纸更加简单化、标准化。

济南市卫计委则通过提供网上咨询、办事查询、主动服务、节假日预约服务和快递邮寄等服务方式,通过各类媒体宣传网上办事方法、开通电话预约。对需办理复核、核验的单位,到期主动提醒。对不方便到窗口办理业务的服务相对人和企业,主动办、上门办,积极为群众解难,方便群众办事。

提速再提速

7月21日济南交警推出具有济南特色的优化营商环境16条(济南城市道路大提速——快速路最高为90公里,主次干道最高为80公里)。8月23日,市公安局交警支队发布第二批优化营商环境10条措施,包括外地机动车可在济检验、三处自助服务站24小时能办业务、省内居民申领驾驶证无需提交居住证……市民办理相关业务将更加方便快捷。

问责惩戒机制

济南在出台政策的同时,同步完善了评估惩戒体系,参照世界银行营商环境评价指标体系,从企业全生命周期、企业投资环境、城市高质量发展水平等方面,选取开办企业、办理施工许可、市场开放度等指标,建立我市营商环境监测评价体系,全面系统进行测评、分析,深入查找问题症结,推进相关部门进一步减环节、优流程、压时限、提效率。

同时建立起营商环境问责惩戒机制。纪检监察机关加强对优化营商环境落实情况的监督检查,坚决查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为。加大对不担当、不作为、乱作为等突出问题的整治力度,问责情况纳入党风政风行风正风肃纪民主评议,对典型问题进行通报曝光。

习近平总书记在首届中国国际进口博览会上说过,“营商环境只有更好,没有最好。”所以,我们永远在路上,拼实力、拼服务、拼信用之余,还要齐头并进,做出源源不断的努力,主动赢得外地人的垂青,也让本地人引以为豪。