春天里的济南营商故事:营商环境舒心 投资兴业安心又顺心

信息来源:济南市商务局编辑:发布日期:2018-12-26 10:26 浏览量:0

“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中的这则比喻,阐释了优化营商环境对于发展的重要作用。

省委常委、市委书记王忠林表示:“要打造与省会地位相匹配的良好营商环境”。“优化营商环境,必须刀刃向内,敢于自我革命。” 一段时间以来,济南深入优化营商环境,济南采取了多项措施优化营商环境,出台了促进资本市场发展行动计划、支持非公有制经济健康发展的若干政策措施,着力推进“一次办好”, 深化“一次办成”,这一系列推动民营经济和实体经济发展的重大政策。

众多切实有效的措施为济南的营商环境吹来缕缕清风,济南的民营企业家们也呼吸到来自优化营商环境的“清新空气”,在济南投资兴业变得更加的安心、顺心了。

圣泉集团董事长唐一林:

民营企业不创新,只有死路一条

为神舟飞船研发保温材料、为“复兴号”高铁列车研发减重材料、世界上第一次从玉米芯里提炼出石墨烯、第一次把石墨烯应用到纤维里并生产石墨烯纤维制品、酚醛树脂产销规模亚洲第一、呋喃树脂产销规模世界第一……这些都是位于济南章丘的一家民营企业——济南圣泉集团股份有限公司的成绩和创举。董事长唐一林说:“就是要创新,几十年如一日的创新,不创新的企业只有死路一条!”

从30多年前濒临破产的乡镇企业,到如今产值已经突破百亿元,成为了全球生物质能源和生物质新材料产业的引领者。唐一林表示,未来,圣泉还会坚持科技创新之路,在高端建材的路上走得更远!

玫德集团董事局主席孔令磊:

前道漫漫,吾辈共图之

自2004年进入玫德集团工作以来,孔令磊历任多职,锐意改革,推动企业转型发展,通过生产工艺由机械化向自动化、智能化的转型,经营管理由经验型向制度化、流程化的转型,面向市场由单一产品向多产品和服务的转型。如此,工艺起,管理升,市场活,从而完成了玫德集团从传统制造业向先进制造业的转型升级。

玫德集团现已形成跨区域、多基地、国际化的发展格局,拥有山东济南、临沂和泰国曼谷三大生产基地。被国家工信部认定为 “制造业单项冠军示范企业”,曾荣获中国工业行业排头兵企业、中国玛钢管件生产基地龙头企业、世界五金制品行业五百强中国第一名、国家企业信用AAA级、中国轻工业百强企业、全国守合同重信用企业和中国知名品牌等荣誉400余项。

孔令磊为企业撰写的《玫德记》中有一句话,“前道漫漫,吾辈共图之。”转型升级,玫德集团一直在路上。

对话王忠林书记的济南企业家孙武虎:

民营企业的春天要来了

“济南要像尊重名士一样尊重民营企业家,像珍惜泉水一样珍惜民营经济”,民营企业家座谈会上省委常委、市委书记王忠林的话无疑给像孙武虎这样的民营企业家们打了一剂“强心剂”:民营企业的春天要来了。

孙武虎所在的济南市流通业供应商协会里共有15000多家民营企业,占了济南民营企业总数的近乎一半。企业数量以每年10%-15%的速度增长,企业规模增长也越来越快,效益好的企业年增长甚至能达到20%。协会为这些会员企业做好服务,帮助企业内部管理和孵化,帮助融资、了解政府贴息政策。

对济南民营经济的发展,孙武虎建议政府在济阳、长清、平阴等偏远地带规划、出资建造小微企业工业园,建议基础制造业能辅助高新技术产业,收缩房地产,加强实业制造业,“强大制造力才能产生顺差”。

云潮控股集团董事长李宝森:

争做脑重大疾病领域的独角兽

脑科学和类脑研发项目属于前沿科学,作为年轻民营企业家,80后的李宝森花巨资投入项目,2015年开始组建团队,一部分技术成果将在2019年落地,项目总投资将近5000万,目前已经投资2500万,也是省内第一家研发机构。

李宝森表示,要以点带面,通过老年神经性疾病,过渡到慢病的管理、医养健康产业,助力济南新旧动能转换,“力争成为脑重大疾病早期筛查、诊断及预防领域的“独角兽”。”脑科学研发”项目一旦成功,将构建我国拥有自主知识产权的脑重大疾病防止体系和范本,为我国脑重大疾病的基础、临床和人群干预研发做出贡献。

山东星火科技研究院院长张成如:

用专利成果助力企业转型升级是我的责任

学者和企业家,研究机构与企业的一体化,技术与资本的紧密结合,课题与市场的密切关联,这一切都使张成如和他的事业看起来充满了双重性。

多年以来,张成如成功开辟“一企一院”融合发展模式,将星火科技研究院强大的研发能力和联星集团科技运营能力相结合,围绕新能源、新材料、新环保、生物技术、现代农业等领域,集团拥有专利1022件,承担国家科技支撑计划、国家火炬计划、国家创新基金等国家及省部级各类项目100余项,大部分成果实现转化,科技成果鉴定17项,并先后荣获国家及省部级各类奖励50余项。

“有很多专利成果是非常先进的,能切实助力企业转型升级。无论是作为首席科学家还是企业经营者,这都是我的责任所在。”张成如说。

神思电子总裁井焜井焜:

人工智能业务落地商务应用

神思电子做到了“四个准”

神思电子技术股份有限公司是国内领先的身份识别解决方案的提供商和服务商。神思电子总裁井焜表示,2015年6月登陆创业板之后,公司基于多维度的技术积累和积淀多年的行业经验,通过系列战略资源整合以及神思电子研究院团队的不懈努力,神思电子智慧园区、智慧营业厅、银医自助设备智能化升级等多项人工智能业务已经开始落地商务应用。对于项目落地应用,井焜认为离不开神思电子做到的这“四个准”:即看准全球发展的方向、找到准确的合作伙伴、找准人工智能应用落地的场景、找准研究团队。

神思电子的“智能服务机器人的研发及产业化”项目已列入国家发改委2018年人工智能创新发展重大工程, “基于自然语言的人机交互知识工程引擎研发及产业化项目”入围工信部人工智能与实体经济深度融合创新项目公示名单。同时,公司被推选为中关村双创服务机器人产业联盟专委会主任单位;与海信、浪潮、海尔、歌尔声学等省内知名企业联合发起成立山东省人工智能产业联盟,并担任轮值理事长单位,共同助力山东省新旧动能转换。

大卫国际申作伟:

做真正的‘骨子里’的中国建筑

20年前,已任山东省城乡规划设计院院长的申作伟辞职下海,他一心只想“像贝聿铭那样成为自由创作的设计大师”,于是他成立了一家以自己名字命名的设计事务所——大卫国际。

“做建筑设计是一个责任很大的工作,要对客户负责,更要对社会负责,更要对一个城市负责!”申作伟说,一个好的城市建筑设计,不仅是对城市环境的适应与美化,更是对城市文化的累积与延续。凭借优秀的作品,大卫国际不仅积累了好口碑,也赢得了业界尊重,实现了公司的快速发展。到 2018年,大卫国际设计公司已由最初的三四人,发展成为拥有300多名设计高手的大型民营建筑设计院,晋升为甲级资质,成为山东省第一家民营甲级建筑设计公司。作品获国家级大奖4项,其中国家金奖1项,全国行业优秀设计一等奖2项,二等奖6项,部级行业奖50余项、省级优秀奖120余项。

“一个设计师最重要的就是作品”申作伟说,“我想做的是真正的‘骨子里’的中国建筑!”

和同信息科技董事长耿哲:

再难,一定要咬牙坚持,想方法,找出路

2011年,已到不惑之年却仍旧怀揣创业梦想的耿哲成立了和同信息,公司的名称取“和而不同、求同存异”之意。“再难,一定要咬牙坚持,想方法,找出路。”耿哲与同事们一起克服了创业之初的资金少、“和同”商标注册困难、销售难等问题。

公司专业从事公用事业、能源管理和水利信息化等领域的信息产品及系统的研发、生产和销售。在现在这个物联网时代,公司已成功开发出物联网能源测控终端,实现了能源管理的信息化、智能化。

11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,耿哲是10位发言企业家之一。耿哲告诉记者,会后,公司受到了更多的关注,谈项目、推广业务顺利了很多,公司的发展迎来了很好的机遇期。目前,公司已在耿哲的带领下成为了国家级高新技术企业和山东省首批瞪羚培育企业。

济南最强民营企业齐鲁制药总裁:

建成中国最强大的医药企业

2009年,曾经从一线车间做起的大学毕业生李燕开始担任总经理,带领齐鲁制药实现了跨越式发展。齐鲁制药原来是一家生产动物疫苗的企业,从产值不到200万的濒危小厂,发展到现在,成为销售额超过200亿元、在全国拥有九大生产基地、14000名员工的现代综合性大型制药企业。

从2016年年底至今一年半多的时间里,齐鲁制药已经相继拿到8个新药上市批文,都是抗肿瘤、乙肝、艾滋病、眼科等重大、多发疾病领域的一线药物,这样的表现在业内十分抢眼。

李燕说,“做企业尤其是药企,要耐得住寂寞,扎扎实实做好每一个细节”眼下,齐鲁制药人正朝着一个更加宏伟的目标奋力前行:建成中国最强大的医药企业,跻身世界医药强者之林,做到国内有名,国外有声。

山东量子科学技术研究院有限公司

总经理赵勇:量子技术

能让人们的生活变得更美好

说起量子,大家可能感觉比较陌生,但它正日益走进我们的生活,影响我们生活的方方面面,例如应用于金融信息安全传输的量子通信网络;量子雷达可有效监测大气污染、精准气象预测等等。

赵勇告诉记者,量子产业在济南从零开始逐渐发展壮大,离不开政府方面的大力支持。宽松的发展环境、资金、人才等的支持,都为企业良好发展起到了重要作用。据了解,在人才方面,济南发布了“人才新政30条”“高校20条”,为量子事业提供源源不断的人才供给;在资金方面,为企业融资提供成本最低的金融环境;在市场应用方面,大力推动量子通信、量子雷达等产品和技术在环保、气象、金融等领域的广泛应用;目前,济南正在深入推进“一次办成”改革,相信济南量子产业将迎来更好更快的发展。目前,济南已启动了“济南·量子谷”规划建设。到2025年,以量子谷为依托,将形成以济南为中心、辐射全省的量子信息产业集群,产值达到百亿级规模,2030年相关产业总规模将达到千亿级。

赵勇坦言,他对量子技术非常感兴趣也对这门技术充满着信心,将这门技术应用到现代人的生活中去,从而让人们的生活变得更加美好,这是一件非常有意义的事情。

省委常委、市委书记王忠林表示,企业是创新的主体、发展的主体;良好的营商环境是吸引力、创造力,更是竞争力。近两年,济南市经济保持良好发展势头,主要经济指标增幅走在了全省前列,今年一季度更是排在全省前两位,城市变得更美、气质变得更好、人民就业更加充分。能够取得这些成绩,广大企业功不可没。济南的民营企业家们,不忘创业初心,凝聚共识,助力优化济南营商环境,为加快打造“四个中心”和建设“大强美富通”的现代化国际大都市贡献着更多力量。