岁末盘点:2018年济南营商大事件

信息来源:济南市商务局编辑:发布日期:2018-12-29 09:53 浏览量:0

20

18

悄悄地,2018年即将在你我不经意间走过。为何不经意?因为这一年济南的发展无时无刻不在吸引着我们,惊艳着我们。经济是城市根基,企业是竞争主体。今年以来,济南市营商环境越来越好,各类企业不断发展壮大。下面,小编和大家一起盘点与“营商”有关的几件大事:

1、市委市政府提出发挥“十大优势” 

实现“十个新突破”

6月12日至14日,习近平总书记来山东视察。6月29日,中国共产党济南市第十一届委员会第五次全体会议举行,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神。省委常委、市委书记王忠林在市委十一届五次全会上强调,要充分发挥省会十大优势,奋力实现“十个新突破”。“十大优势”全面系统地梳理出济南优势所在,并明确了将优势转化为胜势的“十大新突破”,为济南走在前列提供了有力支撑,展现着济南的智慧与担当。

2、先行区建设大幕拉开,

济南由大明湖时代迈入黄河时代

2018年1月3日,国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,明确提出支持济南高水平建设新旧动能转换先行区,标志着先行区建设正式进入国家战略。市委市政府把2018年作为先行区的建设元年,提出举全市之力推进新旧动能转换先行区建设,推动济南由“大明湖时代”向“黄河时代”迈进。

3、召开优化营商环境动员大会 

深化“一次办成”改革

2018年6月20日,全市优化营商环境动员大会召开,会议印发了《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》和《关于公布市级政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单的通知》两个文件。“一次办成”改革包括35条措施。“零跑腿”事项有168项,“只跑一次”事项有948项,“你不用跑我来跑”事项有49项。

省委常委、市委书记王忠林在全市优化营商环境动员大会上强调:“优化营商环境,必须刀刃向内,敢于自我革命。”语气之坚决,用词之尖锐,彰显了市委、市政府革故鼎新优化营商环境、奋力加快省会建设发展的坚强决心。

4、儒商大会等系列高端峰会在济成功召开,

为“双招双引”打造优质平台

今年以来济南先后承办举办了儒商大会2018、青年企业家创新发展国际峰会、跨国公司(济南)高层对话会、中国国际智能制造大会、“一带一路”国际合作城市信用联盟高峰会议、首届中国新媒体发展年会、第五届中国非物质文化遗产博览会、第七届山东文博会、人力资本产业高端论坛、中德中小企业合作交流大会、济南华侨华人双创大会、首届全国工商联主席高端峰会等35项各类高层次峰会、国际论坛、洽谈会、年会。其中,“一带一路”国际合作城市信用联盟年度会议、中国新媒体发展年会均永久落户济南。高端峰会参会人数之多、来宾规格之高、成效成果之丰、社会影响之广前所未有,济南的国际知名度、美誉度和城市影响力、综合竞争力大大增强,为全市双招双引工作打造了优质平台。

5、国际医学科学中心建设全面启动,

国际康养名城呼之欲出

济南打造医疗康养名城,是基于济南资源禀赋和发展优势作出的重要决策,符合全国实施“健康中国”战略的大背景,契合山东及济南加快推进新旧动能转换的实际,迎合人民群众对健康生活和幸福生活的向往。

6、2019年元旦轨道交通1号线试运行,

济南即将迎来地铁时代

济南轨道交通1号线于2015年7月率先开工建设,为确保2019年元旦按期通车试运行,济南轨道交通项目建设2018年全面提速。轨道交通1号线建设捷报频传,4月20日全线“洞通”;5月车辆基地建成入驻,首列车进场调试;7月底,全线“轨通”;8月底全线“电通”;9月26日全线热滑试验完成;10月开始联调联试。计划2019年元旦通车试运行。

7、“内陆港”建设取得积极进展,

济南“上天入地”梦想照进现实

  国际内陆港建设取得积极进展,按照打造集“路港、空港、保税港、信息港”四港合一的国际内陆港中心城市的目标规划,确定了“一核、一枢、两园”的物流中心建设功能定位和空间布局规划:“齐鲁号”欧亚班列顺利首发,成功实现全省欧亚班列资源整合;董家铁路物流基地项目一期工程正式开工建设,预计2019年上半年建成投产;综合保税区土地组卷材料通过国家自然资源部审批,各项迁建工作加速推进。

8、CBD中央商务区加快建设,

引领济南经济高质量发展

  前,中央商务区已出让土地2750亩,占可出让面积的90%以上,已建成和在建项目18个,“山泉湖河城”五座超高层地块,全部由绿地、华润、平安等世界五百强企业摘牌建设,其中 “山”、“泉”、“湖”、“河”四个建筑正在施工中,预计2021年将全部竣工,而中信泰富开发的“城”也将于明年3月开工,预计2023年竣工


除了建设速度加快外,济南CBD招商引资富有成效,CBD及辐射区内引进重点企业超过450家,其中省级总部近30家,金融服务业机构近70家,总部经济、金融聚集区雏形已现,为推动济南经济高质量新发展注入了强大动力。


9、创新驱动引领,浪潮、重汽、二机床、齐鲁制药等企业焕发新活力

浪潮、中国重汽、二机床、齐鲁制药都属于传统行业,这些老牌企业通过不断刷新科技含量逆市上扬、焕发新活力。 

作为中国最早的IT品牌之一,浪潮一直坚持创新至上、潜心技术研发,掌握一系列产业链的顶级技术,并得到国家层面的多次表彰。率先聚焦的政务云,连续4年市场占有率第一。

中国重汽研发的全球首台L4级无人驾驶电动卡车,今年4月在天津港投入使用,配备世界先进的自动驾驶系统和成熟可靠的纯电中央驱动控制系统。中国第一辆氢燃料码头牵引车在中国重汽试制成功并开始运行测试。 

在机床行业整体萧条时,济南二机床连续17年保持增长,全自动智能冲压线效率不断提升,已达18次/分钟,德国制造也追赶不上,机械冲压线订单量连续7年世界第一。

齐鲁制药的步子也是越迈越大,8年内4次获国家科技进步二等奖。抗癌药等重磅新产品不断上市,打破国外医药巨头的市场垄断。在美国设立研发机构,从“首仿”到“首创”,从“全国新”到“全球新”,迈向世界医药产业价值链最高端。

10、做实惠企政策,强力助推民营企业发展,

民营企业市场主体突破80万

在全国上下深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展一系列重要讲话和重要指示,特别是总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神之际,首届中华全国工商业联合会主席高端峰会11月8日在济南举行。随着营商环境持续优化,济南民营经济市场主体呈快速增长、加速增长态势,当前,民营经济市场主体占济南全市市场主体的90%以上,预计年底全市市场主体将达80万户。