济南不一样 | 优化营商环境 济南实绩实效走在前列

信息来源:济南市商务局编辑:发布日期:2018-12-29 10:17 浏览量:0

2018年,按照全市打造“四个中心”、“建设大强美富通”现代化国际大都市的总体目标,济南各项事业取得长足发展。这一年,济南精准治霾不靠刮风靠作风,空气质量连续提高;这一年,济南积极优化营商环境,创造民营企业的幸福地;这一年,济南为担当者担当,让实干者踏实;这一年,多项科研成果和“世界之最”从济南走出,动能转换走在前列;这一年,市民中不断迸发的正能量,让济南真正成为有温度的城市……回望2018,济南成就也不断被央视、新华社、人民日报等央媒关注与点赞。天下泉城新闻客户端推出系列报道——济南不一样,带您重新走过2018,系统梳理济南这一年,换个角度去看不一样的济南。

2018年,济南市围绕“营商环境”下了巨大功夫,取得显著成绩,以实际行动扩大了济南实体经济的规模,收获了众多企业家的赞誉,也引起了中央电视台等中央媒体的高度关注。

12月14日,位于高新区的费斯托二期项目拿到了不动产权证、建设工程用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等“四证”,并同步实现开工建设。如此大规模的外商投资项目取得土地当天即实现开工建设,不但刷新了济南市建设项目快速审批的新记录,同时也创造了建设领域规模以上外资项目快速审批的全国第一。

习近平总书记在博鳌亚洲论坛上指出,投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。而政务服务窗口的效率高低、服务优劣,正是考量一个地方营商环境的重要标准和尺度之一。正处于跨越赶超关键时期的济南,比以往任何时期都更加迫切需要良好的营商环境。

优化营商环境,济南充分了解自身优势与短板。山东省委常委、济南市委书记王忠林于今年年初就明确要求,优化营商环境要以良好的作风提供优质高效服务,全力打造审批效率最高、审批事项最少、政务服务最优的“十最”营商环境,加大宣传和弘扬企业家精神的力度,建设诚信济南,构建“亲”“清”新型政商关系,在营造发展环境上实现突破。

随后,济南市各级各部门积极行动起来,根据自身职能,共同助推营商环境的优化。这一股巨大合力让济南营商环境日新月异,全面促进了济南发展。反过来,济南在这一年全方位高质量发展,更为营商环境的优化提供了巨大空间。

刀刃向内、自我革命。今年6月20日,全市优化营商环境动员大会召开,动员全市上下立即行动起来,迅速掀起优化营商环境的热潮。

会上印发了《深化“一次办成”改革、进一步优化营商环境的若干措施》和《关于公布市级政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单的通知》两个文件。“一次办成”改革包括35条措施;“零跑腿”事项168项,“只跑一次”事项948项,“你不用跑我来跑”事项49项。

优化营商环境,就是解放生产力、提高竞争力。一年下来,省城的自我革新已成一池春水,成就与变革也引发多方关注。

今年7月1日,山东卫视《山东新闻联播》以《敢领改革风气之先|山东:兑现“一次办好”承诺进一步优化营商环境》为题,播出了由济南电视台协助采制的新闻。节目对济南市优化营商环境的做法进行了重点报道。

12月10日,中央电视台财经频道《经济半小时》栏目播发了由济南电视台协助釆制的专题报道:《营商环境调查—告别审批“马拉松”》,宣传济南简政放权的先进典型,为济南营商环境叫好。

换位思考、主动服务、改进作风、提升效能,对于“店小二”式的服务和优化营商环境的认识,市委、市政府头脑清醒、思路明确。“春江水暖鸭先知”,济南努力优化营商环境的成效如何,众多企业最为敏感。“脸好看了、事更好办了”,是众多企业对现在济南的普遍认知,一项项务实的举措与实绩更是迎来了众多企业家的赞誉,而“在这样的城市中生活和做生意是非常幸福的”,则是企业家们对济南优化营商环境的高度认可。

思想是行动的灯塔,理论是实践的指南。政府从管理城市到服务城市,是思想上的根本转变,是持续推进营商环境优化的行动指南。

同时也我们也应该注意到,济南市在这个过程中始终保持的“刀刃向内”的自我革命,谁给营商环境的优化带来阻力,谁就要被问责。在全市优化营商环境动员大会上播出了一条暗访短片,集中曝光了一大批影响济南营商环境的问题。会后,155人因履职不力、服务意识差等破坏营商环境问题被问责,力度和规模之大,实属罕见。

一边出实招,一边强化问责,济南优化营商环境“两手抓”也引发中央电视台高度关注。今年7月30日,央视《新闻联播》就以此为核心进行报道。

优化营商环境,济南还充分做足媒体监督的文章。济南广播电视台大型问政直播节目《作风监督面对面》就数次聚焦营商环境,曝光问题、谋求改进。12月17日,中央电视台综合频道和新闻频道并机直播的《朝闻天下》栏目播发了由济南电视台记者采编的新闻《电视问政聚焦营商环境助民企发展》。这条近2分钟的报道,聚焦济南电视问政,对济南市纪检监察机关把监督问责与电视问政平台有力契合,倒逼干部履职尽责、担当作为的经验做法进行了重点推广。

水积而鱼聚,木茂而鸟集。深化改革,当好“店小二”,打造企业幸福地,不断拓宽便民渠道,济南以实绩和实效走在了前列。“一次办成”“拿地即开工”等“济南典型”更是走向了全国——7月16日,济南普利思饮用水有限公司在高新区政务服务中心“跑一趟”就领取了不动产权证书、建设工程规划许可证和施工许可证等三个“大证”;9月10日,位于济阳县济北经济开发区的墨海生物科技及台稳精密机械两个项目同一天拿到施工许可证和土地证,真正成为“拿地当天即开工”的两大例证。

优化营商环境,制造“发展清新空气”,可谓功在当代,利在千秋,任重道远,势在必行。但也只有这样,才能真正为打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化省会城市汇聚更多的能量。